Полезные советы и ответы на часто задаваемые вопросы

04 Ноября 2019

Добрый день дорогие посетители нашего сайта. Если вы читаете эту статью, значит Вы загорелись желанием купить свою первую в жизни муравьиную ферму. И конечно же у вас возникает очень много вопросов, на которых вы не знаете ответ, и Вы переживаете, сможете ли справиться с маленькими питомцами. Именно для Вас мы решили написать эту статью, в которой постараемся очень подробно и по существу ответить на часто задаваемые вопросы, которые беспокоят родителей, которые хотят подарить своему ребенку муравьиную ферму.

 

И так, мы начинаем.

 

Что же представляет из себя муравьиная ферма? Муравьиная ферма - это небольшой домик, который мы производим и собираем вручную из материала пищевой акрил. В этом домике есть небольшие лабиринты (комнаты), в которых живут настоящие живые муравьи.

Каких размеров бывают фермы? Как правило мы производим наши фермы в двух вариациях, маленькие (размер такой фермы может напоминать средний смартфон) и средние (как листок бумаги стандарта А4). Маленькая муравьиная ферма называется Smart и имеет размеры 10 на 18 на 7 сантиметров, где 10 – ширина фермы, 18 – длинна фермы и 7 – высота арены.

Стандартные муравьиные фермы имеют названия Стандарт, Марко, Луна (Ковчег), Планета. Размеры таких ферм: 26,5х22,5х7 см (ферма Стандарт), 27,5х21,5х8 см (ферма Марко), 22х25,5х6 см (ферма Луна) и 24x22x6 см (ферма Планета). Как вы можете видеть размеры стандартных ферм примерно одинаковые. К какому же размеру, отнести ферму Дом Мессора, спросите Вы? Наверное, это единственная наша ферма, которую сложно назвать и маленькой и средней. Скорее всего это так называемый гибрид-трансформер, так как состоит из двух частей, основного модуля и арены, которые соединятся между собой. Размеры такой фермы 31см12см13см, и давайте назовем ее маленькая в квадрате.

Чем отличаются фермы Стандарт и Марко? Отличий между эти фермами немного, но они есть. 1. У фермы Стандарт арена (внешний мир для муравьев), длинная, узкая и невысокая, в то время как у Марко арена широкая, высокая и очень просторная, что позволяет поставить туда огромное множество красивых декораций. Со стандартом такой номер не пройдет, нет, конечно декор туда поместиться, но намного меньше. 2. Расположение и форма камер увлажнения. В ферме Стандарт, они представляют собой два небольших треугольника, слева и справа. В ферме Марко, два круга, сверху и снизу, параллельно друг другу. 3. Ширина комнат, в которых живут муравьи. В ферме Марко они более широкие, в ферме Стандарт немножко уже. 4. Количество отверстий, в которые вставляются специальные заглушки и разделяют ферму на несколько жилых блоков. В ферме Стандарт всего одно (то есть ферму можно разделить на 2 блока). В ферме Марко два (ферму можно разделить на 3 блока).

 

Мы хотим подарить ребенку ферму и не знаем какую лучше выбрать? Начнем с того, что помимо цены, фермы отличаются между собой размером, дизайном и положением. Если вы новичок, у вас в квартире не очень много места, то идеальным вариантом будет ферма Смарт. Эта малютка вмещает до 500 муравьев вида Мессор Структор или до 700 садовых (Ласиус Нигер), очень мобильна. Ее можно без проблем взять с собой, например, в школу, чтобы похвастаться свои домашними питомцами.

Если вы изначально желаете купить ферму большего размера, с просторной ареной, рекомендуем обратить внимание на фермы Стандарт и Марко, это классика и самый беспроигрышный вариант. Большая жилая площадь для муравьев, несколько комнат, большая арена и отличный обзор.

Если вы покупаете ферму в офис или хотите поставить дома на полке, тогда вам подойдет Вертикальная ферма Луна. Эта ферма выполнена по типу подземного муравейника в разрезе, именно так живут муравьи в природе. Она может вмещать до 1500 средних по размеру муравьев, и до 2500 мелких., оснащена прозрачной большой ареной, которую вы сможете украсить растительностью и декором.

Если вы хотите что-то уникальное, такое, чего нет ни у кого, тогда вам стоить обратить внимание на Ферму-Планету. Данная ферма имеет овальную форму, яркий и сочный принт, высоту камер, в которых живут муравьи – 9 мм (в стандартных фермах 6 мм.), съемную и поворотную арену, с возможность перекрывать выход с арены в лабиринты, простым поворотом арены по часовой стрелке. Так же в этой фермы мы не используем клей при сборке, а это означает, что ее очень просто разобрать для чистки, в отличии от Стандартных ферм (при разборке их придется приложить немного усилий).

 

Чем отличаются стандартные фермы от трехслойных ферм? В стандартных фермах высота камер, в которых живут муравьи составляет 6 мм, а в трехслойных 9 мм. Муравьям в трехслойных фермах будет просторнее и комфортнее, никто не будет застревать в проходах и свободно передвигаться в лабиринтах. В такую ферму вы сможете заселить крупных экзотических муравьев, (например Harpegnathos venator). Так же визуально трехслойная ферма выглядит красивее, за счет толщины слоев акрила.

Сколько муравьи могут жить в пробирке с момента их получения без заселения в ферму?

Очень часто к нам звонят клиенты и задаются вопросом, как быть, день рождения через 2 недели, смогут ли муравьи выжить в пробирке без переселения ферму? Ответим на этот вопрос. Да, муравьи живут в пробирках. Это их домик с самого рождения, у них есть водичка, и большой запас еды. Вы можете не переживать, с момента, когда вы получаете ферму вместе с новой колонией, не обязательно сразу переселять их в ферму. В таком состоянии муравьи могут жить еще несколько месяцев, ведь мы позаботились, чтобы у них была вода и пища. Все, что вам нужно, это освободить пробирку от упаковочного материала, положить ее в коробку с фермой и убрать до праздника и с муравьями ничего не произойдет!

 

Сколько живут муравьи? В среднем Матка (она же Королева), живет 15-20 лет, а вот маленькие муравьи от 3 месяцев до полугода, после чего отходят в мир иной и вместо них у Королевы рождаются новые детишки. Смертность маленьких муравьев -  это нормальное явление и вам и вашим детям не стоит расстраиваться из-за этого. Но если вы заметили, что муравьи умирают часто, к примеру, вы получили колонию из 15 муравьев, а через неделю их осталось всего 2, стоит бить тревогу, скорее всего вы даете неправильную водичку, кормите вредными для данного вида муравьев продуктами или не соблюдаете условия содержания.

 

 

Можно ли вытряхивать муравьев из пробирки и не будет ли это стрессом для них? Да, можно и даже рекомендуется так делать, несмотря на многие протесты детей на ютубе, мол это для стресс, опасно и так далее. На самом деле, пересылка по новой почте, это уже в какой-то мере стресс для муравьев. Муравьи в пробирке живут с самого их рождения, это их родной домик, а теперь представьте, что вы хотите забрать его у них и предоставить большие апартаменты. Но это же намного лучше скажете Вы, да, конечно, но ведь муравьишки этого не понимают, они привыкли к своей хоть и небольшой квартирке. Поэтому если вы положите пробирку на арену фермы, они просто не захотят оттуда переселятся в новый домик. Лучше всего будет ускорить этот процесс и помочь им.

 

Что входит в набор для новичка? Несмотря на то, что мы очень подробно пишем описание на сайте, очень часто наши клиенты задают вопрос о комплектации. В набор для новичка входит все самое необходимое на первое время. Сам формикарий (уже собранный и готовый к эксплуатации), колония муравьев, годовой запас пищи для муравьев, пипетка для увлажнения формикария, пинцет для уборки мусора с арены, кормушка для корма, декорации для арены и инструкцию по заселению, увлажнению и рациону питания для муравьев.

Покупая комплект, вы получаете все, что необходимо!

 

Входит ли в колонию Матка (Королева)? Наверное, весьма странный вопрос, подумаете Вы, однако его очень часто нам задают. Да, Матка это обязательное и самое важное звено в колонии! Поэтому все колонии, которые мы продаем, обязательно содержат Матку. Также в зависимости от размера колонии, в нее входят муравьи и личинки (расплод), если Королева их отложила.

Если на улице холодно, отправляете ли вы муравьи и не замерзнут ли они в дороге? Мы отправляем муравьев до -15 градусов мороза и в 99,9 % они доезжают живыми и здоровыми. Перед отправкой колоний в холодное время года, мы утепляем пробирки, поэтому муравьи не замерзают в дороге. Конечно, иногда могут случаться фарс мажорные ситуации, но это случается раз на 1000 отправок.

 

С какого возраста можно дарить ребенку ферму, и сложный ли за ней уход? Муравьиную ферму можно дарить с 5 лет. Уход очень простой, время от времени наливать водичку муравьям и следить, чтобы у них был запас еды. Уход очень простой, муравьи не прихотливы в отличии от рыбок или кошки.

 

Как пользоваться антипобегом и для чего он нужен? Антипобег нужен для обработки периметра арены фермы по краям, чтобы в случаем если Вы забудете закрыть крышку фермы, муравьи не смогли убежать на волю. С самого начала, пока муравьев не много, антипобегом можно не пользоваться. А вот когда муравьев станет 300-500 особей, он может вам пригодиться. Продается он в сухом виде и напоминает белый зубной порошок. Чтобы обработать им арену, необходимо развести этот порошок с водичкой, до вязкой консистенции (может напоминать зубную пасту). После чего тонким слоем промазать по периметру арену фермы. Когда муравей захочет вылезти из фермы, слой антипобега будет мешать ему, его лапки будут созкальзывать и выбраться из фермы он не сможет.

 

Смогут ли муравьи убежать из фермы и расплодиться в квартире? Нет, данные муравьи не будут размножаться в квартире. Матка (Королева), никогда не покидает ферму. Если какой –то из муравьев разведчиков покинет приделы фермы, он будет бегать вокруг нее и стараться найти путь домой. Если вы заметите подобное, возьмите ватку и осторожно верните маленького беглеца домой. Если муравей не сможет попасть домой, он просто погибнет за пределами фермы.

 

Как часто Матка откладывает яйца? Все зависит от условий содержания и времени года. Если вы хотите, чтобы Матка чаще откладывала яйца, давайте ей и муравьям белковую пищу (желательно живых небольших насекомых). Несмотря на то, что Муравьи Жнецы, не зимуют, летом они развиваются намного быстрее, чем зимой, поэтому не переживайте, если в зимнее время года, матка не так быстро откладывает новые личинки или вообще не откладывает их.

 

Чем кормить муравьев? Основная еда для Жнецов, сбор семян и зернышек. Дополнительно муравьям необходимо белковая пища, лучше живые насекомые, так как муравьи считают себя охотниками, им намного интереснее кушать живую пищу, чем умертвленную. Летом добыть живую мушку, комара или моль не составит труда. Зимой увы сложнее. В этом случае, можно купить сухой белковый корм, муравьи хоть и не так активно, но будут его кушать. Либо же приобрести Жука Знахаря. Это так называемый бесконечный живой корм. Живет жук знахарь в хлопьях овсянки и очень быстро размножается. Все, что вам необходимо сделать, это взять небольшую емкость, посадить туда пару особей, положить разрезанные куски яблока. Яблоко - это источник воды и яды для Знахаря. Совсем скоро он начнет откладывать маленькие белые личинки. Это и есть живой корм. Таким личинкам муравьи будут бесконечно рады. И у вас круглый год, будет запас живого корма для ваших любимцев. Единственный недостаток такого корма – это немаленькая цена, стартовая цена колонии Знахарей начинается от 400 гривен и сложность покупки (увы найти и купить такой корм крайне сложно в Украине).

 

Какая комфортная температура содержания колонии муравьев? Оптимальная температура для муравьев 20-23 градуса выше нуля. Если температура будет ниже, например, +3-5 градусов, колония не замерзнет, но будет мало подвижна. Так же, старайтесь, чтобы ваша ферма стояла как можно дальше от батарей, обогревателей и прямых солнечных лучей. При первых двух факторах, при увлажнении будет образовываться конденсат, и муравьи могут утонуть. При прямых солнечных лучах, муравьям будет очень жарко, вплоть до того, что они могут сгореть или высохнуть.

 

Что делать если умерла Матка? Можно ли купить новую Матку и подселить ее к муравьям? Увы нет! Если у вас по каким-то причинам умерла матка, то вся ваша колония постепенно обречена на гибель. Так как оставшиеся муравьи не смогут отложить новые личинки. Новую же матку муравьи не примут, так как она принадлежит к чужой колонии. Оставшиеся муравьи будут считать ее врагом и могут убить. Поэтому если у вас умерла Матка, необходимо заселять в ферму новую колонию. Перед заселением обязательно убрать оставшихся муравьев (выпустить на волю), и почистить ферму, протереть сухими и влажными без спирта салфетками.

 

Как часто нужно кормить муравьев? Ответ на этот вопрос очень простой. Необходимо насыпать горку зернового корма в кормушку или на арену фермы и этого количества еды муравьям хватит на несколько месяцев. Часть еды они перенесут в свои лабиринты и сделают запасы, остальную часть оставят на арене и будут забирать по мере необходимости. Перекормить иуравьяв нельзя, даже если вы высыпите сразу весь годовой запас корма на арену, они возьмут столько, сколько им необходимо.

 

Какое количество муравьев я получу вместе с фермой? Все зависит от фермы, которую вы покупаете. В комплекте с фермой Смарт идет маленькая колония муравьев (Королева и 1-5 муравьев), с фермами Стандарт, Марко, Луна, Планета и Дом Мессора идет средняя колония муравьев (Королева и 5-10 муравьев). И только если вы покупаете Премиум комплект, то получаете самую большую колонию (до 20-25 муравьев).

 

Почему муравьи закупоривают выход с лабиринтов на арену? Первое, это то, что муравьи боятся сквозняков, поэтому стараются закладывать песчинками песка, каленькими камушками и даже мусорными отходами выход из лабиринтов на арену. Второе, муравьи, таким образом обороняются от врагов и чужаков, защищают Королеву и ее потомство. Если вы заметили, что муравьи закрыли выход из лабиринтов, не пугайтесь, выйти на арену они смогут всегда, у них есть маленькие рабочие, которые смогу пролезть через преграду, а вот большие хищники и враги к ним уже проникнуть не смогут.

 

Есть ли в ваших муравьиных фермах возможность для подлючения автономного увлажнения? Ответ один, нет, такой возможности нету! Почему? Потому что автономное увлажнение не совершенно и может привести к затоплению колонии. Есть другие магазины, которые продают фермы с автономным увлажнением, но по факту это маркетинг. Давайте разберемся, что представляет из себя такое увлажнение. В ферме делается дополнительное круглое отверствие в которое вставляется стеклянная пробирка с ваткой. В пробирку наливается вода, которую якобы должны пить муравьи. Но подумайте, что произойдет, если наливать в пробирку воду и перевернуть ее? Правильно она начнет выливаться и растекаться по ферме. Если муравей будет рядом, он может утонуть и захлебнуться. Так же чрезмерная влажность в ферме может привести к появлению плесени. Именно поэтому не отказались от такого увлажнения и не рекомендуем его нашим клиентам.

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.

Заказ в один клик