Жить и выживать всегда проще, если рядом с тобой кто-то есть. Поэтому некоторые насекомые (муравьи, осы, термиты) пошли по пути социальности, ведь колония всегда более устойчива к неблагоприятным факторам, чем отдельно взятый организм. Социальность подразумевает многочисленность, а многочисленность - большую скорость роста общества, чтобы оно без особых потерь могло восстанавливаться в случае, если что-то пошло не так. Объединение в колонию дало положительные результаты: муравьи стали одним из самых приспособленных и доминирующих типов созданий нашей планеты. Не зря ученые шутят, что если бы человечество и иные виды живых существ были уничтожены глобальной катастрофой, то тараканы и муравьи все равно бы выжили и развивались.

Конечно, "неубиваемость" присуща не всем видам муравьев, а только самым распространенным и часто встречающимся. Именно они часто находятся в списках наших колоний, а если выражаться точнее - именно с содержания таких многочисленных и обычных муравьев мы начинаем свое увлечение мирмекиперством. Колонии таких знакомых всем мессоров в природе достигают численности в 5 тысяч особей и более, а лазиусов (Lasius niger и его товарищи) - переваливают за 10 тысяч. Представляете, сколько семян (в первом случае) и насекомых (во втором) потребляет взрослая колония? Но истощение пищевых ресурсов - это ещё не все. Те же лазиусы являются явными агрессорами, которые в естественных условиях притесняют менее живучих муравьев, конкурируя с ними и выходя победителями из любых схваток. Что если абсолютно все матки нигеров, появляющиеся во время лёта, заложат новые семьи, и семьи эти разовьются до предела? Вероятно, мы получили бы  безжизненную пустынную местность, где растут хилые деревца, практически уничтоженные армией тли, разводимой лазиусами, беспрестанно воюющими между собой (так как других объектов для битв уже попросту не осталось). Но этого не происходит и не произойдет никогда. Почему?

На этот вопрос мы, конечно же, ответим, но сначала рассмотрим одну ситуацию. Увлекшись не на шутку муравьями, вы уже перечитали всю литературу и интернет-ресурсы, где присутствуют хотя бы два слова - "муравьи" и "содержание", задали пару сотен вопросов более опытным мирмекиперам, приобрели формикарий, разработанный по последнему слову инженерно-мирмекиперской техники именно для ваших будущих питомцев, закупились живыми кормовыми культурами (куда входят в том числе самые нежные и мягкие тараканы, пойманные по вашему заказу на одном из островов Океании), установили в ферму гигрометр, термометр, туманогенератор, климатконтроль,  устройство для автоматической подачи корма и проигрывания тихой умиротворяющей музыки (кто-то вам подсказал, что муравьи так лучше развиваются), на арене прикрепили лампу именно такого спектра, который характерен для мест обитания даного вида муравьев... И, наконец, заказали маленькую колонию муравьев, о которых вы мечтали, и которых доставит прямо на порог почтовая служба "Анти Эйс Вентура". Муравьи прибыли! Вот теперь у вас будет колония, которую ничто никогда не способно погубить, она будет развиваться и развиваться, ведь для неё созданы самые лучшие (просто идеальные!) условия. Впрочем, всё это несколько утрированно. В действительности же вам достаточно лишь изучить требования выбраного вида муравьев к содержанию: рацион, температура, влажность, формикарий. К мирмекиперству нужно относиться отвественно, но без педантизма. Так, некоторые начинающие мирмекиперы, боясь заразить колонию паразитами, кипятят комаров и плодовых мушек, проводят полную дезинфекцию декораций для арены и т. д. Не стоит забывать, что муравьи от природы выносливы и могут приспосабливаться к самым разным ситуациям, поэтому содержать их в стерильных условиях не нужно.

Однако, даже если соблюдены идеально все требования, может иногда случиться непредвиденное. Однажды вы, как обычно проверяете своих питомцев, вроде все у них хорошо... Но постойте-ка... Что это с маткой? Она... Она лежит на спине и не двигается! Неделю все было отлично, а тут матка погибает! Почему так вышло?!

Вы с горечью перебираете причины, по которым погибла самая ценная особь колонии и определяете виновника всех бед. Это... продавец! Да, продавец подсунул колонию с бракованной маткой! Вот почему муравьев было так мало, ведь все муравьи должны развиваться быстро, а тут их всего 30 штук. Подлый, лживый продавец подсадил в колонию матку, находившуюся уже на грани жизни и смерти! Ох, как он, наверное, радуется сейчас, перебирая ваши денежки с ехидной ухмылкой... И вы оставляете везде, где только можно, негативные отзывы о фирме, чтобы продавец ответил за содеянное.

Однако не спешите с выводами. В любом случае, если муравьи начали массово погибать (гибель единичных мелких рабочих - нормальное явление, потому что начальные рабочие мало живут) - это уже является тревожным знаком, сигнализирующим, что что-то не так с условиями содержания. В таком случае нужно срочно принять меры, пока не погибла матка (но она может умереть и в идеальных условиях, мы к этому вернемся). Гибнуть муравьи могут от пересушки формикария, от экстремальных (высоких или низких) температур, а также от отравления или непривычной пищи. Избежать таких моментов можно, если следовать рекомендациям по содержанию разных видов муравьев (в том числе - разнообразно кормить проверенным кормом) и эксплуатации ферм. Так, например, влажность более важна вашим питомцам, нежели температура (как европейские, так и тропические виды способны относительно комфортно себя чувствовать в широком диапазоне температур от +19 до +28 градусов Цельсия), поэтому её колебания они переносят болезненно. Чтобы максимально обезопасить муравьев в этом плане, в некоторых наших фермах предусмотрены гипсовые прослойки - гипс поглощает излишки воды и затем отдаёт её, что позволяет оставлять нетребовательных муравьев без ухода на срок до 10 дней (если вы, конечно же, оставите им поилку и запас пищи). Кроме питания, режимов температуры и влажности, большую роль играет тишина и покой. Муравьи не любят шум, яркий свет и вибрации, поэтому формикарий должен находиться вдали от яркого света и в таком месте, где трогать и перемещать его будут как можно реже - тогда колония не будет беспокоиться, не откажется от питания по причине стресса, и это не вызовет её гибель.

А теперь вернёмся к тому, что, несмотря на ответственный подход к делу, муравьи могут погибнуть без видимых причин. Благодаря многочисленности и ускоренному воспроизводству, муравьи в природе имеют массу врагов. Маток, вылетающих из муравейника, едят птицы, насекомоядные млекопитающие, рыбы, рептилии и амфибии, пауки, другие муравьи... Список живых существ, стремящихся поживиться упитанными муравьихами, можно продолжать долго. Немногие из будущих королев успевают спариться, сбросить крылья и выкопать норку. Но даже такого количества хватит для того, чтобы существенно повысить муравьиную нагрузку на экосистему.

Поэтому маток начинают преследовать совсем иные враги, по размеру которых и не скажешь, что они могут навредить колонии, обрекая её на гибель. Это эктопаразиты (наружные) - клещи. Некоторые используют муравьев как транспорт, иные же как непосредственную пищу, высасывая гемолимфу. Облепленная паразитами матка в конечном счете погибает.

Но есть и убийцы другого типа - эндопаразиты (внутренние). Сидящая в убежище-норке муравьиная королева уже может быть ими заражена, но болезнь эта проявляется далеко не сразу. Грибки, черви, личинки паразитических мух - вот то, что может уничтожить матку (и не только её) даже в развитой, внешне здоровой колонии.  Зараженная матка откладывает яйца, выращивает муравьев - казалось бы, все хорошо, но она неожиданно погибает, обрекая на гибель и своих детей, а закончивший развитие паразит покидает её тело. Наиболее подвержены скрытым заболеваниям доминантные виды муравьев, а также рабовладельцы. Внешне зараженная матка ничем не отличается от здоровой, лишь внутри она является бомбой замедленного действия. В зависимости от вида паразита, может быть внутренне заражена не только матка, но и муравьи, которые через некоторое время после рождения начинают погибать, заражая остальных. Бывает и так, что инфекция поражает одного-единственного муравья, а он после своей смерти передает смертоносные споры собратьям - вот почему вынесенные из формикария трупики рабочих муравьев нужно немедленно убирать.

Таким образом, получается, что виноват в гибели муравьев вовсе не продавец, а нынешний хозяин или природа, досконально продумавшая механизм естественной регуляции численности. Более того, будучи крупной фирмой, имеющей в распоряжении множество колоний на продажу, мы стремимся реализовывать самые сильные и развитые муравьиные семьи в первую очередь, так как содержать большие колонии на складе затруднительно. Впрочем, небольшие молодые колонии мы тоже отправляем, если это было оговорено, так как они лучше переносят транспортировку (не стрессуют).

Помните - благополучие ваших питомцев во многом зависит именно от вас. Отвественный подход к мирмекиперству, осторожное обращение с теми, чья жизнь с момента приобретения доверена только вам - вот залог стабильного развития колоний. Здоровья вашим муравьям!