Особенности садовых муравьев ( Lasius niger )

Встретить обычного черного муравья можно на каждом шагу ─ на клумбе, в огороде, роще или саду. Бывают случаи, когда они заползают в дом, чтобы найти себе пропитание. Живут муравьи везде, поэтому с ними знакомы и взрослые, и дети. Наблюдать за тем, как они трудятся не просто интересно, но и познавательно.

Мурашки lasius niger обладают такими характерными особенностями, как плодовитость, интеллект и приспособляемость, ведь жить они могут в абсолютно любых условиях. В одной колоне может быть разное количество мурашек, порой семья достигает 10 тысяч особей. Интересно то, что в каждой семье строго придерживаются иерархии, поэтому насекомые тщательно охраняют матку, ведут войны с другими колонами и выращивают свое потомство.

Как выглядит садовый муравей?

Обычный муравей, который может встретиться в любом месте, может быть разного размера. В среднем его длина может быть от 3-х до 7-ми мм, а миниатюрные насекомые не длиннее 1 мм. Матка семейства муравьиных может быть больше 1 см.

Как правило, расцветка может быть черный, рыжей или темно-коричневой, все тело покрыто мелкими волосками. Тонкая талия отделяет грудной сегмент от брюшка, а на голове одно из главных достоинств ─ сильные жалы. Каждое насекомое имеет 3 пары ног, усики на голове и изогнутую форму тела  

Как развиваются садовые муравьи

Личинка муравья напоминает червя, который мало двигается и имеет белый окрас. Насколько качественной, полезной и в достаточном количестве будет приниматься пища, зависит то, кем станет личинка ─ обычным рабочим муравьем, или же королевой. Весь процесс кормления контролируют взрослые насекомые. Самцы появляются из неоплодотворенных яиц, а самки ─ из оплодотворенных.

В гнездах происходит окукливание личинок, самостоятельно выбраться из нее муравей не может, поэтому заботливые взрослые члены семейства ему в этом помогают. У насекомых тружеников также есть няни, которые заботятся о новом потомстве, они прогрызают кокон личинки, тем самым помогают новой мурашке увидеть свет.

Каждый муравейник состоит из нескольких ярусов, в самом нижнем из них и происходит окукливание личинки, там же и появляется на свет молодая мурашка. Муравьи постарше роют лабиринты и всевозможные ходы, благодаря которым происходит проветривание муравейника, а также увлажнение.